PABELLÓN 
DE ESTÉTICA

Proyecto:  Pabellón de Estética

 

Diseño & Gestión : ESCULPIR EL AIRE

 

Localización :  San Juan. Alicante.

Fotografías : José Ángel Ruiz Cáceres

La iluminación y la focalización de movimiento perceptivo visual son los motores de arranque de este pequeño Pabellón de Estética.

Al estructurar el espacio interior en tres franjas longitudinales obtuvimos una clara distribución por usos, por alturas y por tipo de luz a utilizar en cada uno de ellos.

 

La franja izquierda alberga el área de uso propio de los empleados del pabellón con una luz estática y de intensidad débil.

La franja central acoge el acceso principal al Pabellón, la recepción, el área de lavacabezas y un aseo. La iluminación diseñada para ella establece un aspecto dinámico, de paso inmediato y con una voluntad de clara direccionalidad visual hacia el fondo del Pabellón.

La franja derecha recibe a los clientes con el firme deseo de posicionarlos en serie y así establecer visualmente que es en ella donde se produce el área de trabajo y servicio. El diseño de la iluminación de esta franja es el más complejo: por un lado, se establece un límite con la franja central por medio de la utilización de iluminación difusa; por otro lado, se analizan las necesidades del cliente y del empleado en el uso de la luz y así, se posicionan superiormente dos focos direccionables, uno que apunta a la cabeza del cliente, otro que apunta al espejo frontal para reflejar su luz y arrojarla sobre la faz del cliente. Asimismo, se separa el espejo del fondo y se ilumina posteriormente mediante luz difusa con la intención de provocar la flotación visual del mismo.