ELOGIO DE LA SOMBRA

Proyecto:  Elogio de la Sombra

Diseño & Gestón :  ESCULPIR EL AIRE

 

Localización :  Calpe. Spain  

Colaboradores :  Ricardo Perdomo + Yuriy Kurik + Gloria Soler + Azucena Maestre

Paisajismo :  Esculpir el Aire  + Ferpas

Fotografías :  José Ángel Ruiz Cáceres + Ricardo Perdomo

UNA GRAN PÉRGOLA
ELOGIO DE LA SOMBRA se inicia a partir de un volumen blanco sencillo al cual se le sobrepone una gran pérgola metálica a lo largo de toda la planta primera de la vivienda –de este modo, se mejora considerablemente su eficiencia energética–. Sus laterales se abren para amplificar las vistas al mar mediterráneo, mientras que, su larguero superior, se eleva para permitir una mayor de entra de luz en la época invernal.  

UN RECORRIDO INDUCIDO
La forma plegada de la pérgola dirige su intersección hacia la puerta de entrada principal de la casa (izquierda). De este modo, lo que se está sugiriendo es una inducción de movimiento que propone nuestro desplazamiento hacia ella. Del mismo modo, el recorrido en ascenso, a través de plataformas y escaleras concatenadas, establece un recorrido que parte desde el acceso exterior y se prolonga, rozando con la mano el agua de la piscina infinity de la plataforma intermedia, hasta la plataforma superior.

CONTINUIDAD ENTRE INTERIOR Y EXTERIOR
Tanto la planta baja como la primera disponen de grandes ventanales continuos que permiten una amplia visión del entorno circundante, amplificando la continuidad entre el espacio interior y el exterior. Al mismo tiempo, la sucesión en planta baja de plataformas –a distintos niveles– fomenta la conexión de la arquitectura con el paisaje. El acceso exterior al aparcamiento en planta semisótano se lleva a cabo sobre una superficie de piezas prefabricadas que incorporan vegetación en su interior.