CASA DEL ALMENDRO

Proyecto :  Casa del Almendro 

Localización :  Jávea. Spain

Diseño & Gestión :  ESCULPIR EL AIRE

 

Colaborador : Laura Blanco

Equipo Paisajístico : Esculpir el Aire

 

Fotografía : José Ángel Ruiz Cáceres + Laura Blanco

ALREDEDOR DE UN ALMENDRO

LA CASA DEL ALMENDRO se estructura alrededor de la figura de un almendro en flor, una bella estampa natural que da luz y color a toda la vivienda. Su ubicación, abierta y en el centro de los estancias, articula el conjunto ofreciendo una continuidad espacial que se proyecta desde el interior hacia el exterior de la casa.

UNA PERCEPCIÓN CAMBIANTE 

El uso de grandes ventanales de vidrio, resguardados mediante protecciones solares, le ofrece a la casa un aspecto cambiante de luz y color a lo largo de las horas diurnas en las que el sol incide sobre la casa. También, la secuencia de espacios vidriados, facilita la percepción de espacio continuo, donde las estancias participan, articuladas, unas de otras.    

 

UNA GEOMETRÍA ABIERTA

La geometría casi rectangular de la planta se apertura a las orientaciones este y norte mientras que se asoma y protege a sur y oeste. Por medio de un PATIO ABIERTO central, que posibilita la iluminación natural directa, se articula el conjunto de sus estancias principales.

CONTINUIDAD ENTRE INTERIOR Y EXTERIOR

La apertura de los cerramientos y particiones de la casa posibilita la continuidad entre el espacio interior y el espacio exterior abierto de la finca. La utilización de especies vegetales, tanto dentro como fuera de la casa, contribuye a que “parezca que el exterior ya se encuentra en el interior”.