PABELLÓN DE VENTAS 

Proyecto:  Pabellón de Ventas Sol de Rojales.

 

Diseño & Gestión:  ESCULPIR EL AIRE

 

Localización :  Rojales. España

Fotografías : José Ángel Ruiz Cáceres

CONCEPTO

LA LUZ ES COLOR

La luz blanca o visible puede descomponerse en luces monocromáticas, siempre que atraviese algún obstáculo que obligue a las diferentes ondas que constituyen la luz blanca a viajar a velocidades diferentes. Este es el concepto sobre el que se desarrolla este pequeño edificio.

DIFRACCIÓN DE LA LUZ

El haz primitivo de luz blanca, al atravesar las ventanas de este pequeño Pabellón, se transforma en su espectro electromagnético particular, donde las radiaciones coloreadas se exponen sin solución de continuidad, mediante franjas verticales de longitudes de onda diferentes, conformando el cierre de protección de todas las aberturas realizadas sobre el cerramiento. El marco que los envuelve será del color de fondo acromático o color negro. El fondo mural será el interior del propio edificio en color malva, simbolizando la unión con lo espiritual.

ADAPTACIÓN AL ENTORNO

El Pabellón surge de la voluntad de materializar los flujos circulatorios que se desarrollan en el ámbito de aproximación a la parcela. La propuesta es el resultado de la intersección geométrica de los 2 focos visuales principales de acceso al lugar.

DINÁMICA PERCEPTUAL

El volumen blanco principal se levanta del terreno sobre un pedestal rehundido para dar origen a una suave rampa inclinada de acceso. La utilización de la rampa, junto con la inclinación de las cornisas principales del edificio –apuntando hacia la puerta de entrada– forman parte de una de las premisas principales del desarrollo de este proyecto: la focalización de visuales hacia el acceso principal dotando al conjunto de movimiento perceptivo visual.