EL JARDÍN DE LAS SOMBRAS

Proyecto:  El Jardín de las Sombras

 

Diseño & Gestión: ESCULPIR EL AIRE

 

Colaboradores :  Gloria Soler, Azucena Maestre, Ricardo Perdomo, Yuriy Kuryk

 

Equipo Paisajístico : Esculpir el Aire + Viveros Ferpas

Localización :  Calpe. Spain

Fotografía : José Ángel Ruiz Cáceres 

¿Cómo conectar Arquitectura y Paisaje?

 

El proyecto de paisajismo y el proyecto arquitectónico operan juntos para obtener algo tan poco tangible como "Trabajar el aire".

1. Una escalera exterior entre la casa y la calle principal ofrece la percepción visual y táctil para disfrutar del cerro existente con una propuesta de Arquitectura para el Humano.

 

2. Una rampa exterior de vehículos en la parte trasera del frente oculta los coches.

El espacio interior opera con vistas cruzadas y los espacios se controlan y amplían por arriba, pero también lateralmente. La percepción visual de las diagonales se ve favorecida por los diferentes huecos de apertura del volumen; la percepción táctil es promovida por la continuidad del plano del pavimento, su disposición de las roturas y las texturas de los planos jugando con la visión periférica de la vegetación.

 

El diseño paisajístico de 'El jardín' funciona, desde el diseño arquitectónico, con tres ideas principales:

1. Diluir sutilmente los límites entre la vegetación montañosa existente y las nuevas áreas de plantas subtropicales propuestas.

 

2. Introducir el monte en el interior de la parcela y diluir el límite entre paisaje y vivienda.

 

3. Dar privacidad a la casa sin perder las espectaculares vistas que ofrece.