top of page

RESTAURANT
MATOLA

Projet:  Restauration du restaurant Matola

Design & Management : SCULPTER L'AIR

 

Lieu:  Matola. Espagne

Collaborateurs :  Miguel Macía

 

Photographies : José Ángel Ruiz Cáceres  

UNE RÉFORME NÉCESSAIRE

L'ancien restaurant, avant de procéder à la RÉFORME nécessaire, répondait à une typologie similaire à celle des « bars d'autoroute », où – à l'entrée – il y a un espace ouvert avec un bar sans fin et, à côté, un autre espace avec des chaises et des tables. où il est impossible de dialoguer sans écouter le murmure de toutes les personnes présentes (avec une acoustique indomptable). Sa construction a été formée par la somme de plusieurs bâtiments différents reliés à l'intérieur par des marches ouvertes.

UN NOUVEL ESPACE

Le nouveau restaurant propose de nouvelles réponses aux besoins de ses clients :

- un nouvel emplacement de l'entrée principale ;

- une nouvelle salle principale qui accueille les convives et montre, à travers un verre, l'activité à l'intérieur de la cuisine ;

- un double axe de circulation intérieure qui facilite la présence du service sans gêner le public :

- un nouvel espace de distribution pour les 4 nouvelles salles à manger ;

- un nouveau plafond acoustique et un nouveau système d'éclairage qui articule et améliore les conditions de l'activité.

UNE AMPLIFICATION DE L'ESPACE

Percevoir un espace debout n'est pas la même chose que de le faire assis. Compte tenu de cette différence pertinente, l'ensemble de l'espace est amplifié dimensionnellement par l'utilisation d'une ressource simple : celle-ci est réalisée en disposant, sur les cloisons et à hauteur de vision, une séquence de fenêtres horizontales - superposées dans le distance – que nous percevons lorsque nous nous sommes assis à table.  

bottom of page