top of page

PAVILLON 
DE L'ESTHÉTIQUE

Projet:  Pavillon Esthétique

 

Design & Management : SCULPTER L'AIR

 

Lieu:   Saint Jean. Alicante.

Photographies : José Ángel Ruiz Cáceres

L'éclairage et la concentration visuelle sur le mouvement perceptif sont les moteurs de démarrage de ce petit pavillon de l'esthétique.

En structurant l'espace intérieur en trois bandes longitudinales, nous avons obtenu une répartition claire par usages, hauteurs et type de lumière à utiliser dans chacune d'elles.

 

La bande de gauche abrite la zone d'usage propre du pavillon avec une lumière statique de faible intensité.

La bande centrale abrite l'accès principal au Pavillon, la réception, la zone de lavage et une toilette. L'éclairage qui lui est destiné instaure un aspect dynamique, de passage immédiat et avec une volonté d'orientation visuelle nette vers l'arrière du Pavillon.

Le bandeau de droite accueille les clients avec la ferme volonté de les positionner en série et ainsi d'établir visuellement que c'est là que se produit l'espace de travail et de service. La conception lumière de cette bande est la plus complexe : d'une part, une limite est établie avec la bande centrale par l'utilisation d'un éclairage diffus ; d'autre part, les besoins du client et de l'employé dans l'utilisation de la lumière sont analysés et ainsi, deux projecteurs adressables sont positionnés au-dessus, un qui pointe vers la tête du client, un autre qui pointe vers le miroir avant pour refléter sa lumière et jetez-le sur le visage du client. De même, le miroir est séparé du fond et est ensuite éclairé par une lumière diffuse dans le but de le faire flotter visuellement.

bottom of page