top of page

DES BUREAUX 
À L'ÉCHELLE
DES GRIS

Projet:  Bureaux en niveaux de gris

 

Gestion de la conception:  SCULPTER L'AIR

 

Lieu:  Torrevieja. Espagne.

 

Collaborateurs :  Gloria Soler, Azucena Maestre, Yuriy Kuryk

Photographies : José Ángel Ruiz Cáceres

"Bureau en échelle de gris" développe le phénomène "d'interférence lumineuse" (expérience de Young) qui se produit entre les fenêtres allongées existantes du mur, donnant lieu à l'apparition d'une échelle de gris qui se produit le long de toute la peau du bâtiment.

 

La conception de la nouvelle peau est basée sur un bâtiment existant qui présente de petites ouvertures verticales. Les trous sont organisés en bandes horizontales, mais alternativement décalées dans chacune d'elles. Pour que ce décalage passe inaperçu, une nouvelle peau est proposée - composée de panneaux de dimension similaire à celle des ouvertures existantes - de 5 nuances de gris qui se répètent selon une séquence alternée et symétrique qui finit par recouvrir l'ensemble bâtiment dans ses 3 façades. Au rez-de-chaussée, une séquence s'articule en étroites bandes verticales aux mêmes tonalités de couleur pour favoriser la perception tactile de l'enveloppe architecturale.

bottom of page