top of page

LE JARDIN
TOUCHER

Projet:  Le jardin du toucher

Design & Management : SCULPTER L'AIR  

 

Lieu:   Alicante. Espagne

Equipe Paysagiste : Sculpter l'Air

Photographie: José Angel Ruiz Caceres

LE JARDIN DU TOUCHER

apprendre par le mouvement

SA CONCEPTION

La nouvelle cour de récréation de l'école maternelle est conçue comme un espace ouvert permettant à l'enfant d'apprendre dans l'espace PAR LE MOUVEMENT ET LE CONTACT SENSORIEL des formes qui l'entourent – les matériaux, les plantes et ses propres camarades de classe –.

UNE EXPÉRIENCE TACTILE

Le Garden of Touch encourage une architecture tactile (par opposition à purement visuelle) utilisant des mécanismes haptiques tels que :

…un parcours, à travers des rampes et des plateaux, pour développer la MOTRICITÉ et l'ÉQUILIBRE des enfants ;

…un circuit de formes courbes pour monter et descendre des marches ;

…un coin pour les diapositives ;

…un espace central pour les « activités de proximité » ;

… des jardinières avec des arbres fruitiers pour TOUCHER, VOIR, SENTIR ET GOÛTER ;

LE RYTHME DE LA COULEUR

La décomposition de la peau par la couleur produit le rythme. Et c'est que le rythme met l'accent et améliore la CAPACITÉ COGNITIVE des enfants. Sur tout le périmètre de la peau du Jardin, une séquence rythmique est proposée qui invite à UNE EXPERIENCE DES ROUTES.

LA PEAU INTÉRIEURE

Les surfaces verticales qui entourent l'espace ont été recouvertes de pièces de céramique colorées qui, à travers des barres verticales, établissent le rythme d'une séquence continue. Pour sa matérialisation, une céramique émaillée mate petit format a été utilisée.

bottom of page