top of page

ÉTUDE SCULPTER L'AIR

Projet:  Studio sculptant l'air

Design & Management : SCULPTER L'AIR

 

Lieu:   Alicante. Espagne.

Photographies : José Ángel Ruiz Cáceres

La conception de notre propre studio englobe les concepts qui articulent habituellement nos autres projets : nous nous intéressons au mouvement perceptif, au rythme, à la fragmentation, à la séquence, à la concavité et à la convexité, aux trajets induits et aux jeux avec la lumière pour, de cette manière, être capable d'améliorer les aspects tactiles de l'architecture et de définir "une scène pour l'action".

Le studio Sculpting the Air est un espace ouvert et fluide sans porte ainsi qu'un ensemble de treize sous-espaces plus petits reliés entre eux par l'expérience d'une visite induite (entrée, espace de présentation, espace d'accueil, espace de nettoyage, salle de toilette, zone de travail d'accueil, espace de travail commun, espace de passage et espace modèle). Et c'est que, comme l'explique Rudolf Arnheim, «(...) tout ce qui se passe dans une composition picturale ou un espace architectural sera déterminé par les interactions des parties et du tout. S'il n'en était pas ainsi, les diverses inductions, attractions et répulsions ne pourraient pas se produire dans le champ de l'expérience.

Ainsi, les éléments qui articulent les différents sous-espaces sont ceux qui assument le rôle principal dans le processus de création. Au centre de l'espace se trouve un grand classeur blanc ouvert qui contient, à son tour, de plus petits classeurs en bois disposés en croix. De cette façon, la libre circulation "à travers" les personnes et la lumière est autorisée.

bottom of page