top of page

LOUANGE DE L'OMBRE

Projet:  L'éloge de l'ombre

Conception & Gestion :  SCULPTER L'AIR

 

Lieu:  Calpe. Espagne  

Collaborateurs :   Ricardo Perdomo + Yuriy Kurik + Gloria Soler + Azucena Maestre

Aménagement paysager :  sculpter l'air  + Ferpa

Photographies :  José Angel Ruiz Caceres + Ricardo Perdomo

UNE GRANDE PERGOLA
L'ÉLOGE DE L'OMBRE commence par un simple volume blanc sur lequel se superpose une grande pergola métallique sur tout le premier étage de la maison – de cette façon, son efficacité énergétique est considérablement améliorée –. Ses côtés s'ouvrent pour amplifier les vues sur la mer Méditerranée, tandis que son faisceau supérieur est relevé pour permettre à plus de lumière d'entrer pendant la saison hivernale.
 

UN VOYAGE INDUIT
La forme pliée de la pergola dirige son intersection vers la porte d'entrée principale de la maison (à gauche). De cette manière, ce qui est suggéré est une induction de mouvement qui propose notre déplacement vers lui. De la même manière, le parcours ascendant, à travers des plates-formes et des escaliers enchaînés, établit un parcours qui part de l'accès extérieur et se poursuit, en effleurant avec la main l'eau de la piscine à débordement sur la plate-forme intermédiaire, jusqu'à la plate-forme supérieure.

CONTINUITÉ ENTRE INTÉRIEUR ET EXTÉRIEUR
Le rez-de-chaussée et le premier étage ont de grandes fenêtres continues qui permettent une large vue sur l'environnement environnant, amplifiant la continuité entre l'espace intérieur et extérieur. Dans le même temps, la succession de plates-formes au rez-de-chaussée – à différents niveaux – favorise la connexion de l'architecture avec le paysage. L'accès extérieur au parking du demi-sous-sol s'effectue sur une surface de pièces préfabriquées qui incorporent de la végétation à l'intérieur.
 

bottom of page