top of page

MAISON
DE L'AIR

Projet :  Maison de l'air

Gestion de la conception:  SCULPTER L'AIR

Lieu:   Althéa. Espagne

 

Collaborateurs :  Gloria Soler, Azucena Maestre, Natalia Pomares

 

Equipe Paysagiste : Sculpter l'Air + Ferpas

 

Photographies : José Ángel Ruiz Cáceres + Enrique Vizuete

UNE SÉQUENCE D'ÉVÉNEMENTS

"Casa del Aire" n'est pas un volume concentré qui renferme un espace à l'intérieur, mais se définit comme une séquence de surfaces dépliées - ouvertes et fermées, à la fois dans l'espace extérieur et à l'intérieur.

L'OBLIQUITÉ

La topographie existante révèle, dès l'origine, une trajectoire ascendante dans une direction oblique. Nous renforçons la diagonalité en hauteur et, aussi, en profondeur par rapport à la route d'accès et pour pouvoir cacher -partiellement- sa figure.  

LA PORTE PRINCIPALE

Elle est constituée de la somme imbriquée de différents « scénarios d'action » : sa formalisation s'élabore à partir d'« intentions de mouvement » préméditées qui se matérialisent ensuite à travers l'expérience de ses « parcours induits ».  

UNE DOUBLE MONTÉE SUR LA COLLINE

L'ascension vers la colline commence dans le coin sud-ouest de la parcelle. Un premier parcours piéton en forme de L est matérialisé et composé de courtes séries de marches et de larges plateaux, à apprécier avec une marche "de marche" qui, en atteignant le côté de la piscine, tourne jusqu'à faire face à sa façade principale. 

bottom of page