ESTUDIO ESCULPIR EL AIRE

Proyecto:  Estudio Esculpir el Aire

Diseño & Gestión : ESCULPIR EL AIRE

 

Localización :  Alicante. España.

Fotografías : José Ángel Ruiz Cáceres

El diseño de nuestro propio estudio engloba los conceptos que habitualmente articulan nuestros otros proyectos: nos interesan el movimiento perceptual, el ritmo, la fragmentación, la secuencia, la concavidad Y convexidad, recorridos inducidos y en los juegos con la luz para, de este modo, poder potenciar los aspectos táctiles de la arquitectura y definir “un escenario para la acción”.

El estudio Esculpir el aire es un espacio abierto y fluido sin puertas a la vez que un conjunto de trece subespacios menores conectados entre sí a través de la experiencia de un recorrido inducido (entrada, espacio de presentaciones, área de recepción, área de limpieza, cuarto de aseo, área de trabajo de recepción, espacio de trabajo común, pasaje y espacio de maquetas). Y es que, como expone Rudolf Arnheim, “(…) todo aquello que ocurra en cualquier composición pictórica o espacio arquitectónico estará determinado por las interacciones de las partes y el todo. Si no fuera así, las diversas inducciones, atracciones y repulsiones no podrían darse dentro del campo de la experiencia”.

Siendo así, los elementos que articulan los distintos subespacios son aquellos que adquieren el papel protagonista dentro del proceso creativo. En el centro del espacio se sitúa un gran archivador blanco abierto que contiene, a su vez, archivadores menores de madera dispuestos en posición transversal. De este modo, se permite la libre circulación “a través” tanto de las personas como de la luz.